高分甘肃中心密切关注青海“1.8地震”,提供灾前灾后卫星数据支持

据中国地震台网正式测定,1月8日1时45分,青海省海北藏族自治州门源县(北纬37.77度,东经101.26度)发生6.9级地震,震源深度10千米。西宁市震感强烈。目前暂未接到人员伤亡报告,灾情正在进一步核实中。

地震发生后,国务院抗震救灾指挥部办公室、应急管理部立即启动国家地震三级应急响应,国务院抗震救灾指挥部副指挥长、应急管理部部长黄明和值班部领导尚勇、张永利同志第一时间赶到部指挥中心,与中国地震局、青海省应急管理厅、甘肃省应急管理厅和消防前突力量视频连线,调度了解震区情况,部署抢险救援救灾工作。应急管理部、中国地震局连夜派出工作组赴现场协助地方开展灾害核查、群众安置、地震趋势研判等工作。

clip_image002.gif

青海“1.8地震”地震烈度初步评估图

图源:中国地质大学(武汉)、中国地震局兰州地震研究所

震后两小时,我中心接甘肃省应急管理厅需求,派遣人员赶赴应急厅,参与灾情分析与救援指挥工作。同时,我中心迅速调集人员,根据相关灾情信息,向国家国防科技工业局重大专项工程中心申请和协调高分一号D、高分四号、高分六号、高分七号等卫星对灾区进行紧急、密集观测成像,综合研判灾情信息;并与甘肃省地震局、中国地质大学(武汉)等单位勠力共进,及时共享灾情数据,分析灾情实况,随时准备技术支持。

clip_image004.jpg

甘肃省应急管理厅青海“1.8地震”应急管理会场

图源:甘肃省应急管理厅

截止8号17时,经过十数小时的持续紧张工作,我中心已获取相关数据近40G,并对数据进行了初步分析。获得人类活动受影响等级图如下:

clip_image006.jpg

青海“1.8地震”人类活动受影响等级图

图源:高分甘肃中心

未来,中科院西北研究院遥感室、高分甘肃中心将持续关注灾情,继续协调多星协同密集观测,提供相关信息,支撑前方指挥部应急救灾。