高分辨率对地观测系统甘肃数据与应用中心张掖分中心揭牌成立

8月8日,高分辨率对地观测系统甘肃数据与应用中心张掖分中心(简称“高分张掖分中心”)揭牌仪式暨张掖市空间信息技术讲座在张掖市举行。

省委军民融合办副主任姜晓东、市政协副主席伏世祖致辞并揭牌,省地质矿产勘查开发局副局长尚晓龙致辞。中国科学院西北生态环境资源研究院研究员/高分甘肃中心主任祁元、甘肃省地矿局水勘院副院长兼总工程师尹政、河西学院副校长高荣、甘肃省祁连山水源涵养林研究院副院长张宏斌共同签署了高分区域数据推广协议。

clip_image002.png

揭牌仪式

随后进行的张掖市空间信息技术讲座上,国家国防科技工业局重大专项工程中心、自然资源部国土卫星遥感应用中心等单位知名专家学者围绕国家遥感数据共享平台与共性产品服务等内容开展专题讲座。

高分湖北中心、高分青海中心、高分甘肃资环中心、甘肃省地震局应急服务中心、航天信德智图(北京)科技有限公司、北京四维图新科技股份有限公司、上海华测导航技术股份有限公司等单位的行业技术专家作专题报告并进行深入交流。

clip_image004.jpg

张掖市空间信息技术讲座

高分甘肃中心现有天水、陇南、庆阳三个市级分中心,一个行业分中心(高分甘肃资源环境中心)。其中,高分天水分中心以黄河流域高质量发展、黄土高原水土保持、特色经济作物精准监测为重点开工作;高分陇南分中心面向秦巴地区地质灾害、长江上游矿山安全生产、生物多样性保护等问题开展工作;高分庆阳分中心则侧重智慧农业、子午岭生态保护、中药材精准监测、红色文化传承等应用方向。高分张掖分中心作为高分甘肃中心第四个市级分中心,将服务国家西部生态安全屏障监测保护、“一带一路”国家战略、河西走廊信息港综合建设。

未来,高分甘肃中心将在现有“4+1”分中心体系的基础上,综合布局建设其他区域/行业分中心,并建立完善省域高分产业联盟和专家系统,进一步推进高分遥感技术应用创新、高分产业综合发展,积极打通甘肃省空间信息应用产业链,为甘肃省经济社会发展提供更优质的空间信息服务。